Инсеминация – это вспомогательная репродуктивная технология, во время которой происходит внутриматочное введение спермы мужчины. Биологический материал может быть взят у партнера женщины или донора. Метод применяется, когда в результате диагностики обнаруживаются затруднения в прохождении сперматозоидов через цервикальный канал. Обычно это происходит из-за содержания в организме женщины враждебной слизи, которая разрушает биологический материал мужчины. Иногда инсеминация в Минске назначается для повышения вероятности оплодотворения.
Показаниями к внутриматочной инсеминации являются:
- Субфертильность спермы;
- Нарушения эякуляции;
- Иммунологическое бесплодие;
- Вагинизм и другие психосексуальные расстройства у женщины;
- Цервикальный фактор бесплодия.
Для ВМИ может использоваться биологический материал как мужа, так и стороннего мужчины. Иногда второй вариант оказывается намного эффективнее. Если после 3–6 попыток беременность не наступает, рекомендуется прибегнуть к другим вспомогательным репродуктивным технологиям.
Этапы проведения инсеминации
Для внутриматочного введения биологического материала мужчины в матку женщины пациентка и ее партнер должны подготовиться, сдать анализы:
- Мужчина проходит исследования на маркеры вирусных гепатитов B и C, а также на ВИЧ;
- Женщине, кроме аналогичного набора анализов, показана сдача крови на сифилис, антитела IgM, IgG, краснухи, ИППП, цитология и исследование чистоты влагалища.
Искусственное введение биологического материала мужчины проводится в определенный день цикла – перед овуляцией. Выход яйцеклетки может проходить естественно или стимулироваться фармакологическими агентами для ВМИ.
Женщина должна приехать в клинику на инсеминацию с умеренно заполненным мочевым пузырем. Это облегчит введение катетера в матку. Партнер или донор является за несколько часов до внутриматочной подсадки. Мужчина может сделать все процедуры дома. Но тогда он должен обеспечить хранение и доставку биоматериала в стерильных условиях при температуре 37 ºCи в течение 40–50 минут.
Полученная семенная жидкость проходит определенную подготовку. Ее отстаивают около получаса, затем несколько раз пропускают через особые фильтры, отделяя сперматозоиды. Далее из них выбираются самые активные и подвижные, которые в дальнейшем и будут использовать для искусственной подсадки.
После такой тщательной обработки сперма представляет собой фракцию с высочайшим потенциалом оплодотворения. Следующий этап – помещение биоматериала в стерильный катетер, чтобы сделать перенос сперматозоидов в матку эффективным и безболезненным.
Инсеминация занимает не более 20 минут. Женщина, как правило, не ощущает боли, поэтому применение анестетических препаратов не требуется. После введения биологического материала пациентка в течение нескольких минут должна оставаться в гинекологическом кресле с поднятыми ногами. После этого она может покинуть клинику и вернуться к привычной жизни.
Внутриматочное введение сперматозоидов можно повторять несколько раз в зависимости от состояния здоровья женщины и донора.
Риски и осложнения после инсеминации
Как и в случае с естественным оплодотворением, искусственное зачатие может закончиться внематочной беременностью. Также после процедуры возможны аллергические реакции, кровотечения, тазовые инфекции, гипотония или болевой синдром.
Иногда после стимуляции цикла гормональными средствами диагностируется многоплодная беременность, а также синдром гиперстимуляции яичников.
Эффективность инсеминации
Если вы решитесь сделать процедуру, помните, вероятность оплодотворения составляет около 25%. Множество бездетных пар благодаря методу искусственной подсадки смогли стать родителями.
Вероятность успешного зачатия зависит от многих медицинских факторов, среди которых:
- Возраст женщины;
- Длительность бесплодия;
- Качество биоматериала;
- Проходимость маточных труб.
Если после 3 процедур беременность не наступила, имеет смысл рассмотреть вариант ЭКО.